被动式建筑科技,智能新风系统,近零能耗建筑,PM2.5空气净化系统,保定被动房、被动房、绿色建筑、低能耗建筑、被动式房屋建筑、空调新风一体机、保定被动房网、河北被动房网、恒温恒湿恒氧

示例图片三
网站首页 > 新闻资讯 > 业界资讯

在“城市缝隙”空间“更新”

2020-06-08 16:56:42 阅读
2019年度中国城市更新和既有建筑改造优秀案例展示

案例名称:上海市虹口区东余杭路幼儿园

更新类别:历史保护

申报单位:上海市建工设计研究总院有限公司

更新前用途:中学

总投资额:5000万元


从老旧的中学到营造出自然环境和开放空间的幼儿园,并延续了其文脉、保留了历史感,上海市虹口区东余杭路幼儿园(原名通州路355号教学用房改扩建项目)更新的价值便在于此。



1

城市缝隙空间更新 布局突出集约紧凑


上海市虹口区东余杭路幼儿园改造项目,地处上海内环内中心城区,基地原址为初建于1957年的建安中学,随着虹口区教育资源的重新分配,创建于1956年东余杭路幼儿园因9班扩建到15班的需要决定搬迁至此。



基地现状保留有教学楼一座及若干配套设施,因涉及历史产权分配问题,用地形状极不规整,属于城市缝隙空间的更新改造项目。日照、出入口、活动场地等条件的严格控制,基本限定了本项目的整体布局。尽管新建筑限制颇多,为保证完成幼儿园功能品质,最终决定将基地内原建筑拆除,并采用集约的总体布局。总体空间结构可简单解读为两个“C”形实体的互扣。因此在北侧远离城市路口处围合出一个入口广场,东南侧最佳朝向空出室外活动场地。




2

增加趣味性探索性 为幼儿请来“自然导师”


西方当代著名的幼儿教育理论之一“蒙特梭利教育体系”认为,幼儿教育要为幼儿提供自然、开放、舒适、丰富的活动空间,充分发挥幼儿对周遭环境敏锐的感受力,从而触发幼儿自身内心的驱动力,自觉而主动地学习、成长。因此,空间构成延续紧凑的总体布局,两个“C”形实体的互扣区域中,分别有一大一小、一长一方两处中庭空间,作为组织周边竖向交通和功能房间的核心。同时,东侧中庭空间向位于中部主入口延续,形成两个中庭之间的互动。同时,中庭和公共廊道等主要活动空间相互渗透融合,增加了空间的趣味性和探索性。



本设计希望以不同的自然体验形式,为儿童请来大自然这位最好的导师。两个中庭空间各有特色,东侧中庭侧壁使用整面镂空砖墙面,过滤阳光在天花和墙面投下一天之中不断变幻的光斑;西侧中庭顶部为整面天窗,抬头就能欣赏到天光云影。除在南侧设置常规的活动空间,本设计还将屋顶平台开辟为菜畦,给儿童提供了体验自然的机会。



3

新技术完美实现设计方案 新空间打造生动主题阅读


为解决工期紧张、改造施工现场复杂且局促等难题,项目采用工程总承包(EPC)模式,利用PC技术方面的优势,采用PC技术,满足了PC预制率不低于40%的要求。利用BIM技术及管理平台,全过程管理PC构件的设计、生产、运输、安装,提高了管理工作效率,完美实现了方案设计的完整性。从施工到竣工仅用10个月。



幼儿园依托新校舍建设的契机,围绕阅读资源、空间布局、阅读氛围、多元表达等角度对幼儿阅读环境设计做整体规划,打造开放、自由、生动的主题阅读特色。


项目以现代建筑语汇完美诠释出青砖这一上海传统建材的美感,采用简洁大气的黑白灰作为外立面主色调,并赋予历史感。富有层次的灰色调则采用不同方式的青砖砌筑形成,局部镶嵌彩条,营造出舒适而丰富的视觉感受。低饱和度的外立面如同一张白纸,衬托出大自然丰富多彩的变幻,与室内以原木为主的装饰材料相呼应,整体营造出一栋简约而亲近自然的幼儿乐园。项目荣获上海市建筑学会第八届建筑创作奖公共建筑类优秀奖。






第十二届全国既有建筑改造大会


为更好地贯彻落实中共中央关于加快城镇老旧小区改造进程,让城市环境更宜居,让居民生活更美好等系列工作要求,推进城市更新,提升城市品质,促进城市更新与既有建筑改造全行业的有机联动和密切协作,由中国建筑科学研究院有限公司、全联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会联合组织实施的“第十二届全国既有建筑改造大会”将于2020年6月18日在京都信苑饭店召开。


大会咨询电话:010-58933825